La Comisión 8ª, Pesca e Marisqueo, en su sesión del 29 de noviembre de 2022, adoptó los siguientes acuerdos:
Procedimientos de control e impulso
Proposiciones no de ley en Comisión
Aprobación sin modificaciones
- 43056 (11/PNC-003787)
Grupo Parlamentario Popular de Galicia
Egerique Mosquera, Teresa y 6 más
Sobre las actuaciones que debe llevar a cabo la Xunta de Galicia ante el Gobierno de España en relación con la Mesa de la Ciencia Pesquera de Vigo y con el Instituto Español de Oceanografía
BOPG n.º 404, del 03.11.2022
Se somete a votación separada por puntos:
Punto 1: resulta aprobado por 9 votos a favor, 0 votos en contra y 2 abstenciones.
Punto 2: resulta aprobado por 6 votos a favor, 0 votos en contra y 5 abstenciones.
El texto aprobado es el siguiente:
"El Parlamento de Galicia insta a la Xunta de Galicia la que se dirija al Gobierno de España para que:
1.- Celebre la primera junta de la Mesa de la Ciencia Pesquera de Vigo antes de que final este año 2022.
2.- Recupere el potencial del IEO y lo sanee para sacarlo de la dramática situación económica en la que se encuentra y, si no se siente capacitado para mantener y gestionar adecuadamente el IEO, lo ceda a Galicia previo saneamiento para potenciarlo."
Aprobación por unanimidad sin modificaciones
- 42944 (11/PNC-003775)
Grupo Parlamentario de los Socialistas de Galicia
Torrado Quintela, Julio y Otero Rodríguez, Patricia
Sobre las medidas que debe adoptar la Xunta de Galicia para mejorar el nivel de producción de mejillón y percebe
BOPG n.º 401, del 26.10.2022
Se somete a votación y resulta aprobada sin modificaciones por la unanimidad de los 11 diputados y diputadas presentes.
El texto aprobado es el siguiente:
"El Parlamento gallego insta a la Xunta de Galicia a establecer un diálogo convencido y comprometido con los colectivos implicados en la recogida de mexilla, con el objetivo de replantear la normativa existente y que para lo eres tome en cuenta las ideas propuestas desde los diferentes sectores para facilitar el aprovechamiento de todos los recursos naturales y que el nivel de producción de mejillón y percebe sean el mayor posible."